Фидер против поплавка

3 сентября 2017 года

В деревне Филиппсола, Звениговского района прошли заключительные плановые соревнования Федерации Рыболовного Спорта Республики Марий Эл.

Это был ежегодный, ставший уже традиционным, фестиваль рыбной ловли   «Фидер против Поплавка 2017»

Запланированный водоем под место проведения соревнований, представлял с собой классический большой пруд с бетонной дамбой и большим наличием подлещика и леща, на которого многие и делали ставку в дальнейшем. Помимо этого в водоеме также присутствовала плотва, красноперка, окунь и не единого намека на «всеми уважаемую» уклейку.

По мне идеальное место с равнозначными условиями для участников, без перевеса в чью либо сторону.

Прежний водоем под проведение этих соревнований  (р. Малая Кокшага, в центре города Йошкар-Ола) показал, что поплавочники всегда и с большим отрывом уходили от фидеристов из-за неимоверного количества уклейки.

Ее можно было ловить в темпе весь день и делать веса, при должном опыте, более 4-5 килограммов за 6-ти часовой тур. Фидеристы, при всем желании и при своем темпе ловли, не были в состоянии догнать поплавочников, после чего следовала масса недовольств и противоречий между участниками.

В связи с этим и был выбран новый водоем, который уравнивал ситуацию в туре. Водоем, где действительно можно было проявить все свои навыки и выделить из общей массы победителей в том или ином виде ловли.

Ну и, конечно же, узнать, какая снасть, все-таки, окажется более уловистой? Хоть и оба вида ловли, по моему мнению, не подлежат сравнению.

Подготовка к соревнованиям.

К сожалению, посетить данный водоем перед самим противостоянием у меня не получилось. То работа, то постоянные жизненные ситуации препятствовали этой поездке. Ну что поделать всякое бывает, будем опираться на собственный опыт и пытаться сделать все правильно в теоритической части и подготовке к соревнованиям.

По рассказам ребят, которые ездили и на простые рыболовные выезды и непосредственно на тренировки, удалось узнать, что и как, в общих чертах, представляет собой водоем. Исходя из этого и пришлось отталкиваться к дальнейшим действиям.

По прикормочному составу остановился на бельгийском производителе Marcel Van Den Eynde. А именно на серии Kastaar, Super Cup и Active Feeder Black.

Все смеси хорошо дополняли друг друга и создавали отличный и рабочий комплекс. От Active Feeder Black я получал мелкую фракцию и хорошую активность после увлажнения, плюс она окрашивала итоговый состав в темный цвет. От Super Cup – легкий сладкий аромат и массу парящих в толще воды частиц, которые создавали легкую муть и привлекали подлещиков. Ну и Kastaar связующее звено в этой цепи, слегка утяжелил мой итоговый состав, добавив общего объема.

Помимо этого добавил консервированной конопли Fish Berry для усиления питательных свойств комплекса.

Все подготовлено, вечерние сборы и на боковую, ждать дня «икс» и отправляться на место.

День соревнований.

По приезду на место, около пяти часов утра, вместе с Андреем Гладышевым решили пройтись по месту и осмотреться. Погодка, конечно, была неблагосклонна и северо-восточный встречный ветер, шептал, что соревнования будут непростые и с этим же ветром придется побороться.

Местные рыболовы с хорошей скоростью парковали одного за другим подлещиков, мы же дожидались участников соревнований для того чтобы приступить к последующей жеребьевке и разметке секторов.

Количество участников в этот раз составляло всего 15 человек, так как много народу отказались ехать, каждый по своим причинам. Итого мы имеем на построении 8 поплавочников и 7 фидеристов. Наверное, в первый раз количество участников с поплавочной снастью превышает количество фидеристов. Очень приятно что приехали наши соседи с других регионов и не оставили без внимание это традиционное состязание. Обсудив все организационные вопросы и выслушав некоторые предложения, отправились к своим секторам дожидаться сигнала вход в зону.

Мне попался 15 сектор. Расставив все свое обмундирование и обустроив рабочее место, приступил к поиску точек ловли.

Здесь хотелось бы остановиться и рассказать все немного поподробнее.

По рассказам ловивших здесь товарищей, рыбы очень много, но она разносортная и преимущественно мелкая. Ожидать чего-то большего можно, но нельзя делать ставку на бонус, а скорее придется ловить все что попадется, не теряя хорошего темпа. То есть подлещик есть и он активно себя проявляет, но это только в вечерние и утренние часы. На большей части тренировочных дней приходилось ловить только мелкую рыбу в лице подлещиков, плотвиц и красноперок. Соответственно я был готов к такому раскладу, но и не исключал того что в туре, как обычно, все может быть по-другому. Да и улов Пирогова Стаса перед днем соревнований, подтверждал это. Ему удалось уйти на тренировке за два килограмма, и размер подлещика обнадеживал на светлое будущее.

Так я решил взять несколько дистанций на оба случая. По итогу промера нашел две перспективные точки своего сектора. Первая на дистанции 39 метров, представляла с собой стол из камней между двух полос травянистого заросшего ила, шириной около двух метров. По мне точка очень внушала доверие, и дистанция при таком встречном ветре была очень комфортной для ловли.

Вторая ближняя, как отступная. Дистанция 21 метр. Бетонные плиты дамбы уходили далеко вниз, по моим ощущениям на 18-20 метров. После чего шла гряда камней и далее те же полосы заросшего ила. Решил остановиться сразу за окончанием плит, отступив лишь метр. Перед этим проверив, не буду ли я за что-нибудь цепляться и отрывать в дальнейшем поводки с драгоценными граммами.

Ловить на склоне плит особого энтузиазма мне не предавало, тем более что можно было получить мертвый точечный зацеп в некотором месте. Ловить дальше 40 метров было сложно, из-за погодных условий. Да и перспективных точек на сверхдальних дистанциях мною найдено не было. Сплошной заросший, плохо пахнущий ил на всем протяжении.

Звучит сигнал старт. Сразу отправляю на дальнюю дистанцию 5 средних кормушек с мотылем и опарышем и оставляю ее на некоторое время. Перехожу на ближнюю и решаю сразу не кормить обильно, лишь положив 5 маленьких наперстков чистого корма без добавления живой составляющий и посмотреть, как отреагирует на это рыба. Серия забросов не приносит положительного результата, решаю добавить опарыша с мотылем и отправляю заряженную среднюю кормушку на точку. Выдерживание до 1,5 минут, не приносит также никакого результата. Положил еще несколько средних клеток с живой составляющей и перехожу на дальнюю. Там также поклевок не следует, начинаю играть с насадкой на крючке и искать оптимальный вариант подачи. Также помимо этого удлинив поводок до 100 см на леске диаметром 0.07 мм, уменьшив крючок до 20 номера. Верив, что такой вариант заставит парить в толще воды как можно дольше мою насадку, продолжаю ловлю. После 10 минут получаю уверенную поклевку с дальней дистанции на одного опарыша и двух мотылей и подсачиваю первого подлещика. Чуть-чуть обнадежило. Продолжаем работать. В течение часа достаю еще около пяти подобных подлещиков и по общей обстановке в туре, вроде как лидирую.

В 12:00 по общей договоренности приостановили ловлю на получасовой перерыв. Все разошлись перекусить, параллельно общаясь о ловле.

Задел после первой половины был хороший, стоило еще немного постараться и оторваться от догоняющих конкурентов.

Начало второй половины ловли. И в эфире тишина. Поклевки стали очень редкими и приходилось буквально высиживать одного подлещика.

В то время как другие стали активно полавливать некрупных подлещиков, окуней и плотвиц на ближних штекерных дистанциях. Моя ближняя точка с самого начала тура, по-прежнему оставалось пустой. Потратив очень много времени на нее, я терял свой темп, и под конец, вытащив еще несколько некрупных подлещиков, закончил ловлю.

Посмотрев на надвигающуюся тучу, с гремящим громом и сверкающими молниями, решил осведомить всех участников о предварительном окончании соревнований и последующему взвешиванию. Против не был никто, кроме одного товарища, и через десять минут зарядил очень хороший дождь. Взвешивание показало мой вес в 1010 грамм, еще и по собственной глупости упустил одного подлещика прямо из садка. Но собственно он мало чего решал.

Все быстренько принялись собираться и грузиться пока окончательно не вымокли все вещи. После чего я отправился подсчитывать результаты.

Подведение итогов.

По итогам соревнований третье место занял спортсмен из Казани, Потапов Игорь, с общим весом в 1495 грамм. Был награжден памятным кубком и прикормками компании Дунаев.

Спасибо что приехал и не оставил без внимания данное мероприятие.

Второе место занял спортсмен Григорьев Влад с общим весом в 1645 грамм. Также награжден памятным кубком и прикормками компании Дунаев.

Тебе спасибо за помощь в организации и доставку организационного инвентаря.

Первое место занял спортсмен Романов Игорь Николаевич с общим весом в 1895 грамм. 

Ну, Николаич как же ты е… ловишь, второе твое заслуженное призовое место. Тренировки прошли не зря. В следующем году верю, что дашь жару.

Всем спасибо за то, что этот маленький праздник состоялся. Увидимся на последующих соревнованиях нашего региона и не только.

Спасибо за прочтение.

С уважением Данил Жиров.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *