Чемпионат Чувашии по ловле на донную удочку. Часть 1

10 июня 2017 года

В этом году мои соревновательные выезды немного припозднились, это связано со многим. То не было достаточно времени, чтобы просто выехать из города на рыбалку, то мои выходные дни, при скользящем графике, ни как не совпадали с назначенными датами соревнований.

Поэтому в этом году старт соревнований на себя взял Чемпионат Чувашии, проходивший 10-11 июня 2017 года.

Из-за несостоявшейся договоренности с правительством города, наши друзья из Чувашии не смогли добиться того, чтобы их чемпионат проходил на Московской набережной, где уже совсем скоро будет проходить Кубок России. Можно было еще раз потренироваться в соревновательном режиме, перед этим знаменательным событием.

В связи с этим соревнования были перемещены на всем более знакомую Казанскую набережную города Чебоксары.

Проблемы с проездом соответственно тоже пропали, зоны все были размечены и давно известны, наверное, 90% участникам.

Потренироваться, к сожалению, тоже не удалось, но место было очень много раз опробовано собственными силами и неоднократными выездами.

Отследив, как потренировались другие участники, почитав немного форумов и прочей информации, картинка в голове складывалась, но очень размытая и мутная.

Наша команда под названием » ФРСРМЭ» в составе: Ершов Никита, Жиров Данил, Сергей Башкардин.

Парни уже имели по первому разряду, а мне из-за недавних событий нужно было все получать заново, ибо поехал я уже не с первым разрядом, а с третьим. Поэтому главной задачей перед нами стояло, первое командное место и соответственно как можно было выше подняться в личном зачете.

В пятом часу утра мы выехали из города Йошкар-Олы в сторону места проведения соревнований.

По прибытию на место замечаем уже во всю готовившихся участников. Поприветствовав всех, кто уже прибыл на место, начинаем готовиться к туру.

Все приготовили свои рабочие составы уже с вечера, в домашних условиях.

Немного отвлекусь от соревновательной обстановки и напишу пару строк о моем составе.

Река Волга, Чебоксарское водохранилище, воды ну очень много, интересный рельеф в месте проведения, большое количество различных бровок и границ, непредсказуемость течения реки, в связи с работой Чебоксарской ГЭС, ну и, конечно же, почти весь видовой состав рыб.

По прошлым выездам все прекрасно знали, что здесь ты можешь сидеть и весь тур ловить бычков, а можешь «наколотить» знатных лещей, которые будут гарантировать местечко в начале итогового протокола. Однозначно для всего выше описанного нужен был липкий тяжелый корм, который будет максимально задерживаться, и доходить до дна. Но при этом не должен терять своей активности и создавать придонное облако пыли.

  • Мой итоговый традиционный состав был таков:
  • 2 кг Дунаев Премиум Лещ Черная
  • 1 кг Дунаев Лещ Спорт
  • 0,5 л Sensas Aromix Super Black Speculatus
  • 0,3 кг Sensas Additive Rotaugen

Отчеты и рассказы других участников и всех кто смог потренироваться особого восторга не приносили. Рыба очень капризничала и не хотела себя ни как проявлять без отсутствия течения. Сейчас вспоминаю слова Сереги Никитина перед жеребьевкой. На мой вопрос: «Серег, ну как вчера тренировка? Был клев?», последовал ответ: «Нет. Тухляк! Болото!». 

Почему то именно после этих слов, я начал задумываться над тем, чтобы не упираться в дальние и сверх дальние дистанции, а попытать счастья на ближних и средних дистанциях.

Про здешних лещей рассказывать можно долго и то только аксиомами и гипотезами, но еще, по-моему, никто не научился его правильно ставить в точку, так как по мне это невозможно. Уж слишком много простора для этой рыбы.

Решил действовать по ситуации и не спешить с выводами.

Жеребьевка и построение перед началом соревнований и все отправляются к своим секторам. По итогам жеребьевки я был определен в зону «Б», а именно в 6 сектор.

До этого приходилось ловить в этой зоне, только в других секторах, но каждый год, да что там, каждый день здесь все по-разному и нет никакой систематики. Поэтому, повторюсь, действуем по ситуации, опираясь на какой не какой опыт и условия.

Соседями стали, Хамидуллин Сергей слева и Костылев Сергей справа.

Сигнал вход в зону и полтора часа наши для того чтобы все тщательно подготовить. Течение присутствует, и противный встречный ветер очень сильно намеревался затруднять ловлю.

Дальнюю дистанцию я решил сразу отсечь, дабы не мучатся, а комфортно, с должной скоростью, совершать ловлю.

Разложил три комплекта удилищ.

Первое Briscola Marmo 424-112 для средней дистанции под тяжелые веса кормушек.

Второе, дублирующее предыдущее, Briscola Marmo 396-84.

Третье, для ближней дистанции и темповой ловли, лёгкий пикер Garbolino Tectra Carp Picker 330 — 10-35.

После промера маркерным грузом в данном месте, нахожу, две перспективные точки на ближней и средней дистанции.

Средняя дистанция представляла собой границу чистого дна и поросшей травой дрейссены на расстоянии 43 метров. До бровки нужно было еще бросать с десяток метров, но я не находил в ней ничего, что бы меня привлекало.

Ближняя дистанция на расстоянии 17 метров. Пологий выход с приямка, на ровный чистый участок, с меньшей глубиной и границей с той же поросшей мелкой дрейссеной.

Особого доверия к лещу в тот момент я не испытывал, и решил больше упираться в темповую ловлю, нежели сидеть и рассчитывать на подход бонусной рыбы.

Звучит сигнал старт. Начинаю с закорма средней дистанции. Сильный ветер мешает точному забросу. Отправляю десять порций кормушкой пулей с добавлением Rotaugen и опарышом. Мотыля решил поберечь и посмотреть, как моя дальняя точка проявит себе без него. После чего убираю первое удилище и берусь за пикерные дела. Отправляю пять средних металлических клеточек, полных мотыля и опарыша в точку. Останавливаюсь на этой точке. Цепляю поводок 60-ти сантиметровой длины, и начинаю держать темп в 30 секунд.

После  небольшой серии забросов, получаю первую поклевку, и чувствую, полную энергии и сил первую рыбу. Через некоторое время в моем подсачке уже был окунь грамм 70 весом.

После чего ловлю еще несколько окуней, но уже гораздо крупней размером, что не могло не радовать. Продолжаю кормить в том же темпе. Через еще 20 минут активность точки явно ухудшилась. Отправляю еще несколько кормушек, полных кормового мотыля, и даю ей передохнуть.

Беру обратно первый комплект и отправляюсь на дальнюю дистанцию проверить, как обстоят дела там. На втором забросе получаю поклёвку и добираю с него еще одного окуня. Затем один бычок, затем еще один окунь. Но темп не тот, да и рыба не та.

Моментами оглядываюсь по сторонам, Сергей слева явно упирается в дальнюю и не хочет уходить на ближнюю. Сергей справа, действует также, изредка проверяя ближнюю дистанцию на наличие рыбы, но она явно дальше моей.

Возвращаюсь на ближнюю дистанцию. Одев несколько мотылей, сделав еще пару забросов, не получаю поклевки. Решаю поиграть с наживкой. Повесив одного красного опарыша на цевье и прикрыв его одним мотылем, отправляю очередную порцию на накрытый стол. Через 10 секунд получаю очень сильный удар с последующим загибом моего квивертипа. И чувствую очень сильное сопротивление на том конце. Расслабляю фрикцион, и не спеша вываживаю этого дикаря. Подведя его к берегу вижу, что этот дикарь уж больно похож на плотву, но его сопротивление и мощные удары дают понять, что это хороший подъязок. Так и есть, в моем подсаке лежит такой хороший, бодрый и самое главное тяжеленький подъязок грамм 400-500 весом. Настроение стало оптимистичней, продолжаем ловлю в темпе.

Далее ловлю еще несколько окуней, и одного ну уж очень страшного и крупного бычка, не соврать грамм, наверное, 100 весом. Я даже немного опешил и был слегка испуган, когда поднял его. Драконы живут, однако.

Затем следует то, что случается на протяжении каждого турнира в Чебоксарах. Не знаю, происходит ли это только со мной, но всегда когда ты набираешь темп и вполне хорошо отрываешься от противников, обязательно, кто-нибудь справа или слева, через сектор, поймает леща более 1 кг весом.

В этот раз не без этого. Участник в секторе Б4 , Саня Кольцов, ловит эту бронзовую машину. Вот тут совсем немного, но я был охвачен легкой паникой. С одной стороны вот все мои труды, они на лицо, и тут одна рыба затмевает все мое преимущество и непонятно чего ждать дальше, а сколько до этого он поймал, хватит ли мне моего улова, чтобы превзойти его по весу.

Но эти мысли я сразу же убрал на задний план и продолжал ловить в том же духе и в таком же темпе. Каждую рыбу я брал в подсак, не важно 10 грамм она весом или 500 грамм. Любой грамм впоследствии может оказаться решающим.

Пять часов первого тура пролетели. Начинается процедура взвешивания. В конечных секторах зоны «Б» уловы колеблются в районе 400-800 грамм. Я прикидывал свой улов в районе 1.5-2 кг, но никак не меньше, значит пока все идет хорошо. Очередь дошла до меня, весы показывают вес в 1740 грамм, ну как я и предполагал.

Осталось ждать, пока взвесят еще пять секторов передо мной. И мне, конечно же, было интересно, сколько взял Александр со своим пойманным лещом. Краем глаза пытаюсь увидеть его вес. Цифры весов, после падения в сетку для взвешивания леща, шелохнулись до 4 кг, почти инфаркт, вызывайте скорую. Но когда вся рыба улеглась, он начали показывать 1650, так нет стоп, 1700. «Да, ну нееее. Да ну неееет же»: говорю я Александру. И весы показывают 1710 грамм, конечный результат. Камень с души отпал сразу же, оставалось ждать еще четырех человек и будет известно, кто победил в зоне, но я, честно говоря, уже понимал, что сегодня зона за мной. Так как бесконечные слухи во время тура, доносившееся справой стороны, о том, как ничего не клюет, давали большую надежду на хорошее развитие событий.

Последний в Б1 и узнаю, что зона за мной. Отлично.

Серега выступил 5-ым в зоне. Никита 3-им.

Получалось так, что после первого тура командой мы шли первые с 9-ю баллами. Но задел бы очень маленьким, так как последующие команды отставали всего на один балл. Все шли очень плотно …

Продолжение следует…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *