Чемпионат Республики Марий Эл по зимней блесне

11 февраля 2018 года

Город Звенигово.

Уже несколько лет подряд крайние соревнования по зимней блесне в нашей республике проводятся в городе Звенигово. Это место стало уже традиционным и самым сложным по ловле.

Команда ММЗ-505 в полном составе смогла посвятить водоему только один тренировочный день перед самими соревнованиями, так как до этого не было никакой возможности. Предстояло много работы, так как душить мелкого мерзопакостного окуня с 3-мя высшими образованиями в черте залива, ну, как минимум, не хотелось. Собрали сколько можно информации по водоему за последнюю неделю, посмотрели еще несколько раз спутниковую карту и в путь…

Тренировка.

В субботнее утро прибыли на место. По выходу на лед сразу было видно, что воды очень много, ни как обычно. Уровень воды довольно не стабильный и постоянно гуляет, и это сказывается на поведении окуня.

Вообще перед выходом на лед в моей голове представлялась такая картина:

Данил Максимович: « Сергей Геннадьевич, ты видишь окуня?»

Сергей Геннадьевич: « Нет!»

Данил Максимович: « И я не вижу! А он есть …»

Игорь Николаевич: « Хорош, пи…. Рыбу пошли ловить!»

И что-то в этом роде. Ну не время было нам грустить, и мы пошли бороздить речные просторы близь города Звенигово. Начали с противоположного берега залива, и прошли основную его часть. Окунек сразу же на первых лунках стал активно себя проявлять, что веселило и заряжало на будущее. Вдобавок легкий морозец около -15oС, поднимающееся солнышко, которое уже с утра очень хорошо грело, полный штиль и метровый лед. Сказка! Картина маслом.

Дальше наши ноги понесли нас за первую протоку, которая казалась сверху очень устрашающей, со своей огромной промоиной и диким течением и такой безобидной, когда мы начали ее переходить.

Отметили несколько интересных точек с хорошей концентрацией окуня и отметили их в навигаторе. В большинстве мест окунь держался на небольших свалах с максимальной глубиной, как нам показалось, до 2 метров. Если смещаться глубже, то следовала либо полная тишина, либо проскакивали окуньки но «залетные», да и размер их не радовал. Не та рыба, на которую нужно упираться. Основной окунь колебался в весе от 20 до 50 грамм. Оптимальной, по нашему мнению, была глубина 1,5-1,7 метра. Именно здесь он проявлял себя очень активно и брал «железку» жадно, и с большой конкуренцией.

Блесны, следовательно, были тоже подобраны под эти условия. В основном это были планирующие блесны до 40 мм длинной и весом до 2.4 грамм. Но и не следовало убирать другие их варианты, так как завтра все могло быть по-другому. Но в день тренировки планирующая блесна имела большее преимущество над той же «гвоздящей».

Прочесав всю намеченную зону за протокой и получив более-менее внятный ответ на вопрос « Где он?», отправились обратно в залив искать пути отхода на случай грусти и печали. Но это был план ни «А», ни «Б» и даже не «В». Это был план  «Я». Залив был самым последним в нашем списке, и то производить ловлю на этом участке водоема совсем не хотелось, хоть и рыбка там поклевывает. Больно «занудный» окунь, как капризный ребенок, просящий то, чего ты не можешь понять. Ты ему вроде и этот вариант даешь, а он такой  « не хочу, не буду» и так раз пять… Потом поклевка в лучшем случае, и уход окуня, в худшем. Достаешь его за 15 минут уговоров. На кой он нам, такой красивый?

Это понимание нам дал эксперимент с отпущенной камерой в нескольких лунках.

По итогам субботней тренировки был построен маршрут, рыба, которая нам нужна была найдена, которая не нужна, отсечена. По уловам, тот, кто принесет 1.5-2 килограмма, мог рассчитывать на место в тройке призеров, без учета бонусных экземпляров.

Пьем чаек и домой. Отдыхать, набираться сил.

День соревнований.

Погода все была такой же стабильной, с ярким слепящим солнцем и легким морозцем. Это очень хорошо и есть большие шансы, что точки будут также работать и окунь будет так же активен.

По приезду на место уже велась полная работа с организацией мероприятия и регистрацией участников. Регистрируемся, получаем пронумерованные пакеты, мимо проскакивают шуточки о малом объеме пакетов, ну а как без этого.

Построение участников соревнований, оглашение регламента соревнований, наставление представителя МЧС о ледовой обстановке и мер безопасности на льду.

Итого мы имеем 6 команд, из которых: 4 — Республика Марий Эл, 1 – Республика Чувашия, 1- Республика Татарстан.

Обидно, что в этом году половина команд перестали посещать соревнования. Кто-то ссылается на кворум, кто-то просто «не хочу». Товарищи, мы хотим развития этого вида спорта в Республике или не хотим? Дело конечно ваше, но зачем тогда все это?

8:30 — Сигнал старт. 14:30 — Сигнал Финиш. Погнали.

Идем первые по натоптанной тропе к первой точке. Расстояние около 2-х километров. За нами лишь команда с Татарстана, пытаются догнать и обогнать, видимо, что то нашли в том же районе где и мы по итогам своих тренировочных дней. Так и оказалось, Сергей Владимирович первым приходит на точку и ставит флажок, ограничивая тем самым подступ слева, Данил Максимович устанавливает флажок, в центральной части точки обрезая тем самым всю береговую зону, Игорь Николаевич делает последний рывок и отрезает всю правую часть. Команде Татарстан здесь места уже нет, и им приходится уйти правее и довольствоваться лишь попытками приблизиться к нам, даже судье пришлось немного поработать, чтобы устранить нарушенное расстояние между командами. Делаем первую серию лунок и начинаем работать. С первой лунки сразу же ловлю двух окуней, и получаю мощный удар с последующим обрезом блесны.

«Щука! Су….масшедшая!» — Озлобленно прокричал я.

«Приятного аппетита!» — добавил со злости.

Минус блесна, которая должна быть сегодня основной. Благо подготовился я хорошо, и в коробочке лежало еще 4 такие же копии, плюс одна привязана на дублирующем удилище.

Сергей Геннадьевич снимает хорошую серию с очередной лунки. Игорь Николаевич набирает обороты. Теперь роль утреннего сторожа кукурузы переходит к нему, но хорошо, что ненадолго. Периодически посматривая на команду из Татарстана, понимаем, что дела у них обстоят похуже. Решаем, что остаемся здесь и снимаем все возможное, добивая это место до последнего активного.

Сергей Геннадьевич уже уходит за 30 штук и его серии продолжаются, Данил Максимович берет 20-го окуня и пытается не отставать. Игорь Николаевич быстро переходит к темпу, и мы практически с ним выравниваемся. Все идет, как задумано, волнения ноль, работаем.

Получив с первой точки все что смогли, решаем собираться дальше.

Наш судья Владимир Михайлович из города Чебоксар поправив костюм, надев рюкзак, приготовившейся к следующему километровому марш броску, даже не подозревал, что следующая точка находиться всего в 60 метрах. Когда мы остановились на ней, Сергей Геннадьевич указал на место начала бурения и сказал: «Здесь начало, там конец, бурим!»

Реакция Владимира Михайловича после подготовки к марш-броску была бесценна:

«Все что-ли? Пришли? Я то думал вы сейчас рванете километр другой!»

Посмеялись, подняли себе настроение еще лучше и дальше работать. Эта точка к сожалению была пустой и долго мы на ней не задержались. Далее три точки по одной линии с разрывом в 200-300 метров.

На третьей точки задерживаемся еще дольше, здесь нас уже никто не преследует. Татарстан остался на том же месте и пока даже не думал смещаться, видно расшевелили все-таки свою рыбу, но на первую точку занятую нами так и не вернулись. Здесь же следуют тоже очень хорошие серии. Сергей Геннадьевич резко уходит вперед и ведет счет уже за 60 окуней. Мы с Игорем Николаевичем так весь день и пытались догнать его, но судьба была неблагосклонна. Собрав здесь все что можно, очередное перемещение. На следующей точке в субботнюю тренировку мне удалось снять с трех лунок порядка 40 окуней. Но она была очень локальной и с глубиной около 2ух метров. К сожалению, в день соревнований она так же не оправдала себя, и посвятив ей определенное количество времени, поняв ее не перспективность, выдвинулись на крайнюю 5 точку.

Здесь она была с глубиной полтора метра и редкими ветками вперемешку с травой. Но окунь здесь тоже присутствовал, это его, так скажем, характерное место, как по глубине, так и по рельефу.  С этой точки темп Сергея Геннадьевича резко стих почти на нет. Но зато мы с Игорем Николаевичем ловили вполне хорошо, постепенно приближаясь к цифре на табло Сергея Геннадьевича.

Делаю две лунки на расстоянии десяти метров и начинаю облавливать. Первая пустая, но ничего проверю следующую… Начинаю перемещаться к следующей… Тут на «Формуле1» подлетает Игорь Николаевич и бурит лунку на расстоянии трех метров от моей.

Думаю про себя: « Тебя что бес попутал?»

Ухожу в сторону бурю новую, говорю Игорю Николаевичу, мол парниша, будь добр, проверь лунку позади тебя которая…

От Игоря Николаевича следует незамедлительный вопрос: « А сам то что не проверил?»

Данил Максимович, недолго думая, улыбаясь, отвечает: «Да что-то, неперспективной показалась!».

Сопровождая все это смехом всего коллектива совместно с судьей, продолжаем ловлю.

На обратном пути еще раз прошлись по всем точками и добрали все что могли, лишь на последней точке задержавшись до 14: 00. И оставалось лишь пол часа для того чтобы вернуться к финишу без опоздания.

Возвращаемся без 7 минут до финиша. Из команд практически все уже были на финише, за исключением одной команды «Дельта». Это те самые, которые дали пять километров в одну сторону и ловили там. На горизонте показались они, быстро идущие к финишу. Успели за 10 секунд до финиша, Александр Салиев отдался по полному, рухнув на лед, и получил заслуженные аплодисменты за колоссальную выносливость. Финиш! Соревнование окончено!

Сдаем судьям пакеты с рыбой и поднимаемся наверх, к стоянке, где пройдет последующее награждение.

Итоги. Награждение победителей.

Пока судьи производили подсчет, все отдыхали и восстанавливали свои силы после прогулки по льду и постоянного бурения. Через некоторое время снова построение, но уже не приветственное, а заключительное. Оглашение результатов соревнования в личном и командном зачете.

В личном зачете 3 место занял Судюков Александр из города Чебоксар,

2 место занял Королев Сергей. Ну и первое место, в который раз занял Музуров Александр.

3 командное место в упорной борьбе, занимает команда «ЛиС» г. Чебоксары. В составе: Черногубов Борис, Судюков Александр, Улюкин Лев.

2 командное место занимает наша команда « ММЗ-505» г. Йошкар-Ола.        В составе: Жиров Данил, Королев Сергей, Романов Игорь.

1 командное место, с явным превосходством, занимает команда «Дельта» г. Йошкар-Ола. В составе: Музуров Александр, Кабанов Дмитрий, Салиев Александр.

Всем участникам спасибо за честную борьбу и общение.

Вот так прошли заключительные соревнования по зимней блесне в Республике Марий Эл. Новым составом за три соревнования мы смогли заработать 2 бронзовые медали, и одно серебро. Есть над чем работать, точнее, сказать еще много что нужно дорабатывать и есть много недочетов. Но направление, взятое правильное, и результатами по итогам трех соревнований можно сказать мы остались довольны. Спасибо команде ММЗ-505 за взаимопонимание и слаженную стабильную командную игру. Впереди только интереснее.

Спасибо за прочтение и уделенное время.

С уважением, Данил Жиров.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *