19 мая 2017 года
Хотелось бы немного и вкратце рассказать, как прошло мое открытие сезона 2017 года.
Если честно, то думал что оно вообще может не открыться в связи с погодными условиями. Причин этому предшествовало много… То под конец апреля у нас выпало чуть ли не вся зимняя норма осадков в виде снега и принесла нам полуметровые сугробы, то постоянные ночные майские заморозки с отрицательной температурой не давали покоя.
Но вроде бы все миновало достаточно быстро…
И все же такой холодной весны я еще не видел. Но зуд и желание поскорее «швырнуть в даль светлую» кормушечку и вернуться к занятию любимым делом с каждым днем возрастало с геометрической прогрессией.
И вот в один из солнечных и более менее теплых дней появилась возможность выбраться на водоем и наконец-то расчехлить любимые фидерочки.
С местом решили долго не думать и по традиции отправились на левобережный пляж города Чебоксары, а именно в район поселка Октябрьский.
Никаких определенных целей перед собой не ставил, разве что, опробовать два новых авторских состава Алексея Фадеева совместно с Александром Дунаевым, а именно Dunaev Fadeev Feeder River Roach и Dunaev Fadeev Feeder Universal, и просто наконец-то порыбачить в свое удовольствие.
Компанию мне составил мой приятель, начинающий рыболов, у которого имеется желание понять, что за зверек такой «донная снасть».
По приезду на водоем было видно, что рыбаки уже активизировались после зимней спячки и вовсю уже практикуют ловлю.
Уровень воды средне летний чуть выше, чем обычно, видно, что река еще не устоялась. Проточная и талая вода делают свое дело, подняв уровень воды немного выше. Река весной сразу же преображается в другой вид, нежели летом, и на фоне быстрого течения и уровня воды она кажется немного не стандартной. Но тем и интересней нам рыболовам, ведь, ни для кого не секрет, что самое хорошее и уловистое время происходит именно весной.
Ищем свободное место и занимаем его на берегу, осталось дело за малым, замешать свой прикормочный состав и оборудовать рабочее место для дальнейшей ловли.
- В конечном итоге я остановился на таком составе:
- 1 кг Дунаев Лещ Премиум Черная
- 1 кг Дунаев Фадеев Фидер Ривер Роач
- 2 кг Дунаев Фадеев Фидер Универсальная
Хотелось бы немного рассказать о моем составе и почему я остановился именно на нем.
Ну во первых я знал, что в месте ловли будет преобладать течение. Следовательно, нужно было сделать смесь более тяжелой и липкой, но и учесть, что сейчас весна и рыба отдает предпочтение более резким запахам. Фидер Универсальная средняя по тяжести с оттенками перечных ароматов и присутствием корицы, как мне показалось. Ее я решил взять большую часть в моем составе, применив ее как основу.
Далее следовало добавить немного активности в липкую смесь, и Фидер Ривер Роач помог мне в этом. Если честно то этот корм очень понравился мне, в нем прослеживается очень отчетливый миндальный запах и средний помол. То, что нужно для плотвы и ловли всяко рыбицы в любое время года.
Ну и конечно же все следовало затемнить всю смесь, чтобы рыба даже не имела шанса усомниться в правильности и рабочей способности нашей смеси.
Тут Дунаев Премиум Лещ Черный поставил черную точку в замесе.
Расчехлив удилища и приготовив свое рабочее место, приступаем к ловле.
Так как мы отличились здесь по прошлому году, я знал примерную дистанцию и точку ловли. Оставалось дело за малым. Подобрать вес кормушки под данные весенние условия и определиться с длинной поводка.
Остановился я на кормушке в 80 грамм. Ее подтаскивало в толще воды, стремительным течением, но в придонном слое она занимала четкое положение и не сдвигалась.
Серия первых забросов, раскармливаем точку, и начинаем ловлю.
Поклевка не заставила себя долго ждать и уже первая рыбка принесла много положительных эмоций. Это оказалась небольшая плотва, еще не отнерестившаяся и местами шероховатая. После небольшой серии фотографий отправилось подрастать и метать икру в родную стихию.
Продолжаем ловлю.
Плотва это конечно здорово, но любой рыболов жаждет поймать бонусную рыбу. И мы продолжаем ловлю в ожидании этой буйной и так давно беспокоящей меня поклевки.
На смену плотве подходит густера, которая тоже не против отведать преподнесенное ей лакомство. А ведь присутствие густеры это уже очень хороший признак той самой бонусной рыбы.
В перерывах в клеве, объясняю товарищу, как и что нужно делать, он охотно слушает и пробует делать все правильно.
Начинается чередование плотвы и густеры, с редкими, но результативными поимками.
Густера уже преображается и видно что подходят особи все крупней и крупней.
Это заметно как по поклёвкам, так и при сопротивлении на вываживании.
Каменное дно в данном месте иногда подводит, и происходят обидные сходы. Но без этого никак. Да и в принципе это нормально.
Через некоторое время точка совсем приутихла. Неужели плотва и густера насытились и решили идти дальше по более важным делам… Либо кто то их прогнал оттуда… Знать этого я не мог, но решить это уравнение с двумя неизвестными, конечно же хотелось.
Заменяю поводок на более короткий, длинной примерно 50 см, и немного увеличиваю крючок с №18 на №14.
В очередную кормушку добавляю резанного червя и затаиваю дыхание в ожидании серьезной поклевки «большого дяди».
Но после нескольких забросов с довольно большой паузой, так и не посчастливилось поиметь серьезный загиб моего квивертипа.
А после четвертого часа точка и вовсе перестала работать. В добавок к этому поднялся сильный встречный ветер, который ну совсем затруднял заброс и убивал комфортное времяпрепровождение.
К обеду мы закончили ловлю и начали не спеша собираться домой.
Улов был невелик, но зато первостепенную задачу мы выполнили, открыв сезон и сняв зуд.
Впереди еще много соревнований и выездов, на которых еще успеется получить кучу эмоций и подержать того самого «большого дядю» на своем поводочке.
Спасибо за прочтение.
С уважением Жиров Данил.