Выезд на Шелангуш, Звениговский район

23 июня 2013 года

В каких только местах я не бывал, в нашей небольшой республике, с большим количеством рек и прудов. В одно место мне постоянно хочется вернуться. Я не перестаю удивляться красотой тех мест, которая просто тянет и тянет к себе, своей длинной, не очень широкой протокой, с ее многочисленными заселенными видами рыб и ярким, зеленым, тихим лесом. Протекает она в Республике Марий Эл, а именно в Звениговском Районе, возле базы отдыха «Шелангуш», отсюда она и взяла свое первоначальное название.

По личным ощущениям, и большому количеству выездов только на этой реке, чувствуешь такое полное уединение с природой и водным миром, таким необычным, и не предсказуемым.

Объектом моей ловли был Сазан. По своему образу и бойцовскому нраву, в определенные периоды года, эта рыба на данном водоеме, способна вытеснить всех других обитателей и распространиться по всей его акватории. И лишь на малых глубинах в прилове может попасться неплохого размера плотва.

Каждая рыбалка всегда начинается с приготовления правильной прикормочной смеси. Большой конкуренции со стороны рыболовов я не наблюдал, поэтому и сильно тратиться на качественную кормовую продукцию не стал. В основу был взят один килограмм разваренной перловой крупы в качестве крупной фракции, и один килограмм польской прикормки Traper Feeder Carp, с не очень резким запахом бисквита и мёда.

Мною замечено, что местный сазан в данный период, не очень лояльно относится к насадкам животного происхождения, и пеллетсу, а большее предпочтение отдает растительности. Поэтому в качестве добавки к основному корму я использовал только сладкую и початковую кукурузу.

В итоге у меня получилось чуть больше двух килограмм крупно-фракционной ароматной смеси, вполне достаточное количество на 4-5 часовую рыбалку.

Что касается рельефа дна, у него тоже есть свои особенности. Большая часть дна покрыта водной растительностью, но имеются и участки с чистым дном или покрытые ракушкой дрейсеной. Сазан больше держится на глубинах от пяти до девяти метров, перед ярко выраженными бровками, которых на водоеме приличное количество. При вываживании рыбы, бровка может сыграть с вами злую шутку. Сазан, всей своей массивной лобовой частью будет до последнего в нее упираться, и часто не помогает ни медленное его раскачивание, ни поднятие удилища вверх. Поэтому есть смысл форсированного вываживания на начальной его стадии, и после преодоления бровки перейти на медленное выкачивание, работая только удилищем и расслабленным фрикционом. Зачастую, такие действия помогут вам сохранить и пойманный трофей и всю оснастку в целом. Настоятельно советую — сделать дома побольше готовых поводков, и иметь в своем арсенале достаточное количество кормушек, так как обрывы все равно не исключены.

Моя перспективная точка находилась на расстоянии 25 метров. Это чистый участок дна, длиной около метра, по бокам окруженный водорослями.

Ловлю производил удилищем Banax Piccolo 35-40 100gr. По-настоящему прекрасный, легкий хэвик, с отличными бросковыми качествами и параболическим строем. Так же имеет пятидесяти сантиметровую вставку, благодаря которой можно изменить длину удилища, тем самым увеличив или уменьшив дальность заброса.

Катушка фирмы Shimano Catana 4000 FB, в основе монофильная леска диаметром 0.25 мм от Colmic Method Line Feeder. В последствии, монофильная леска в сочетании с удилищем прекрасно отрабатывали все рывки рыбы, и показали хорошую выносливость при поимке крупных особей.

Мои кормушки, это контейнеры от Vegas открытого типа, и Preston Open Ended Feeder Medium. Река с переменным течением, следовательно кормушки могут варьироваться в разных весах, самым оптимальным будет вес в 60 грамм.

Поводки 30-50 сантиметровой длины, из монофильной лески диаметром 0.2 мм, с крючками из серии Owner 50328 Cut Chinu шестого номера. Отличные крючки золотого цвета, с отогнутым внутрь жалом, что дает большую вероятность к самозасечке. Советую всем любителям карповой ловли.

В итоге за весь период ловли, было поймано с десяток особей среднего размера, получена большая порция адреналина и радости, и конечно же незабываемая картина вываживания.

Жиров Данил

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *