Кубок Республики Марий Эл по ловле фидером. Часть 1

24 июня 2017 года

Наконец-то очередь принимать гостей дошла до нас, так как близился очередной праздник всех любителей и спортсменов кто увлечен в ловле на донную снасть.

24-25 июня 2017 года по спортивному календарному плану нашей федерации, должен был состояться Кубок Республики Марий Эл по ловле на фидер.

Подготовка соревнований.

С вашего позволения сделаю небольшое отступление и расскажу, как производилась подготовка к этому мероприятию.

Все кто принимал участие в прошлом году, задавали практически один и тот же вопрос: «Ребят, я надеюсь, место соревнований вы поменяли? Или опять будем сидеть ругаться и отрывать поводки?».

Действительно, в прошлом году выбранная часть реки и набережной со стороны центра города, была дико заросшей травой и менее рыбная, как хотелось бы, в плане ловли.

И я прекрасно помню, как приходилось обрывать кучу поводков, и не видеть поклевок в туре. Понимать, что ты явно тащишь свою команду вниз, пытаешься, что то сделать, но ничего не выходит. Помню как мое неудачное выступление, утянуло команду до третьего места, от этого становилось слегка не по себе и руки отпускались делать, что то дальше.

Но в целом прошлый год принес кучу положительных эмоций, да и соревнования, какие не какие, но удались и все были по большей части довольны.

Но с такими зонами это конечно не дело. Единственным плюсом можно было выделить более меньший угол уклона бетонных плит, что давало участником комфортный спуск к своему сектору. Но это не перекрывало главной проблемы …

Поэтому в 2017 году было принято решение, перенести зоны в другое место, а именно на каменистый берег по набережной Брюгге, на улице Эшкинина. Традиционное место проведения всех соревнований в нашей республике, как в зимний, так и в летний период.

Равнозначные сектора, однородный видовой состав рыб, менее заросшие травой зоны, глубины и рельеф практически одинаковые.

Все было лучше, лишь с одним маленьким затруднением в плане доставки вещей к секторам.

Именно здесь размещались зоны А и Б., Но количество секторов равнялось 24, что было рассчитано только на 8 команд. Третью зону решили разместить на противоположном берегу, и осталось она точно такой же зоной в как и была в прошлом году.

Осталось дело за малым, привести сектора в их соответствующий, более бережный вид, почистив их от водной растительности. Мы стараемся каждый год, как можно лучше отчистить все зоны соревнований от водной растительности, для того чтобы участникам было комфортно и без труда производить ловлю. Ведь гораздо приятней находиться в секторе, где тебя не что не будет беспокоить, и ты будешь полностью в рабочей обстановке.

Несколько дней подряд перед рабочим днем мы посещали водоем и боролись с «зелеными пальмами». В прямом смысле с «пальмами». Трава в некоторых секторах была длинной около 4-5 метров высотой и ее приходилось выдирать с самого дна, так как поводки и рыбу можно было легко потерять, а в туре это так себе увлечение.

По ходу очистки секторов, встречали различных тренирующихся спортсменов, как из Марий Эл, так и Чувашии. Заодно и пообщались насчет прошедшего Кубка Нижегородской области. Где биг фишем служила плотва в 220 грамм, как сказали мне Васильев Игорь с Юрой Васильевым, парни из Чебоксар, которые недавно соревновались в той местности. Поначалу слегка улыбнуло, но позже они сказали, что ловился подлещик 40-50 грамм среднего веса. «Тогда действительно биг фиш!» сказал я, улыбнувшись еще раз.

Хочется сразу поблагодарить Башкардина Сергея, Михайлова Александра и Ершова Никиту, за помощь в подготовке места для соревнований. Если бы количество отозвавшихся было более чем названо выше, то на всю эту работу потребовалось бы не более пары дней. Но федерация у нас небольшая, люди все занятые 24 на 7, 365 на 12. Мы понимаем …

Наградная атрибутика выбрана и изготовлена в лучшем виде. Прочий инвентарь ожидает своего часа. Приятно, что с каждым годом появляются спонсоры соревнований и всячески пытаются поддерживать финансированием и призами наше соревновательное движение.

1 день соревнований. Открытие. 1 тур.

Вечером перед днем соревнований занимался непосредственной подготовкой к ним. После напряженной рабочей недели и постоянной суматохой не было особого времени, чтобы как следует подготовиться. Именно поэтому нужно было сделать все за один вечер и как можно максимально качественней. Но за вечер вроде бы все успел сделать, правда, посидеть пришлось до ночи. Но ничего страшного 4 часика еще можно было поспать, что в принципе достаточно.

24 июня утром к дому подъезжают Серега Башкардин Никита Ершов, мои сокомандники, быстро грузимся, и отправляемся к месту соревнований.

Народ уже потихонечку собирается, все готовятся к предстоящему старту.

Ожидаю судейский состав, немного объясним им некоторые аспекты, касательно соревнований и изменений. И приступаем к жеребьевке.

Роль капитана команды принял на себя, и тянуть жребий ложилось на мою долю.

Тяну Сереге сектор Б14, хм, неплохо, с учетом того что он успел провести один тренировочный день в зоне Б16. Имелось хоть какое то понимание что нужно делать, а главное как это нужно делать. Начало неплохое.

Тут остались Я и Никита. Если честно в зону В особого энтузиазма идти у меня не было. Нет, не потому что она не рыбная, она очень даже рыбная, просто мое внутреннее я говорило мне, что идти туда не надо бы. Или это воспоминания прошлого года так действовали на меня. В общем, не знаю … «Только не В», говорил я про себя…

Тяну жребий, и … Зона А. Отлично, отлегло. Сектор 2. Хм … вполне устраивает.

За Никитку я не переживал, он колдун старый и в луже поймает, и в сельском … ну да ладно, отвлекся. Никитке достается В37. Ближе к началу, тоже неплохо.

Объявляется построение. И приветствие всех участников. Очень приятно было видеть команды Sector и Fish Bait из Казани, вместе с Александром Новиковым. С Олегом Цыгановым разговаривали еще на чемпионате Чувашии, тогда сказал что подумает, ну видно надумал, раз он здесь.

Также две команды из Чебоксар, Ловчий и Фадеев Фишинг. Остальные ребята из нашей республики, на манеже все те же.

Итого на построение явились все зарегистрировавшиеся в количестве 28 человек.

Поприветствовав друг друга еще раз, прослушав весь регламент соревнований и расположение зон, отправляемся к своим секторам. Время было выделено достаточно для того чтобы доставить все вещи к секторам и покинуть зону. Впереди нас ждали подготовка и 5 часовой тур.

Добравшись до своего сектора, ожидаю сигнала вход в зону. Параллельно общаюсь с Андреем Захватовым, про его недавнее путешествие в Сорочинск на их соревнования. О том какая была сложная ловля, когда кормушку 120 грамм, на реке шириной в 25 метров просто сдувало. Жестоко, однако …

Сигнал вход в зону. Начинаю оборудовать свое место и приступать к промеру глубин. Я примерно знал свой сектор и что он из себя представлял.

Слева от меня Алексей Неведицын, справа Кольцов Александр из Чебоксар.

Промеряю дистанцию на выявление перспективных участков для дальнейшей ловли.

Очень улыбнула ситуация у Алексея Неведицына. Лешка совершает заброс, и ждет отпускание на дно маркерного груза. Долго сидит … Смотрит на катушку, на удочку, на катушку, на удочку. Дальше следуют его слова «Блин, отстрелил что ли, не пойму…» и тут вершинка, наконец-то отыгрывает падение. «О, дно!»: восторженно вскрикнул Леша.

Я думал с платформы упаду от смеха в тот момент.

Говорю ему: «Ты нашел Марианскую впадину?». Сидит, смеется. И я с ним заодно.

Но дел еще много. Продолжаем меряться.

Первую перспективную точку я нашел на расстоянии 36 метров. Это был выход с той самой «Марианской впадины» с чистым столом перед травой к самому берегу, с глубиной 6.5-7 метров.

Ближнюю дистанцию взял как отступную на дистанции в 18 метров. Здесь меня привлекло обилие ракушечника и редких камней.

Разложил три комплекта удилищ, два медиума на дальнюю с дублером и пикер на ближнюю.

Оставалось пять минут до старта, еще раз перепроверил всю крепежную систему платформы, боеготовность удилищ и оснасток, подсачек.

Сигнал старт.

Отправляю сразу пять закормочных кормушек на дальнюю. В пятую крайнюю добавляю мелкого кормового мотыля, с добавкой Sensas Rotaugen и мелкими сухариками желтого цвета от Traper.

Убираю свой медиум на стойку и берусь за пикер.

Тут уже закормочной сороковкой не помахаешь.

Ставлю 30 грамм клеточку, производства СБ (с). И кормлю ей. Положив 15 кормушек, с теми же компонентами, но в меньшем объеме, ухожу на дальнюю.

Ставлю поводок 70 сантиметровой длинны, с 18 крючком Gamakatsu Tagaeshi Sayori красного цвета, на леске Colmic Stream 0.08.

Отправляю всю эту теорию на дно и замираю в ожидании поклевки.

Первые два заброса результата не принесли. Не отчаиваюсь и продолжаю ловлю в том же темпе, каждые 40 секунд доставляя новую порцию угощения нашим малым братьям.

Третий заброс приносит очень вялое и осторожное шевеления моей вершинки, подсекаю и достаю первого подлещика.

В это время Алексей разошелся и уже парковал 3 подлещика. «3 к 1, Лех, остановись»: говорю ему я. Но потихонечку клев у него пошел на спад, а я его в том же темпе догнал и даже перегнал.

Но через два часа темповой ловли дальняя дистанция совсем приуныла и замолчала. Положив еще две кормушки большого кормового объема со всеми угощениями, ухожу на ближнюю.

Ловлю в таком же темпе. Подошла небольшая плотвичка и уклейка. Кормлю, не обращая внимание на нее, изредка доставая мелкую рыбешку.

Через полчаса ловли на ближней дистанции, снова возвращаюсь на дальнюю. Поклевок все также нет. Через перу забросов ловлю окуня, который видимо, позарился на обильное количество мотыля в точке. Затем еще одного, но совсем не нужного размера.

Понимаю, что терять время здесь бесполезно. Все что там было, я снял уже с начала тура.

Решаю вовсе уйти на ближнюю дистанцию и до конца тура упереться в нее.

Темп 40, продолжаем ловлю. Остается один час до окончания первого тура. И тут начинается очень мощная активизация ближней дистанции. Плотвы нет. Уклейки нет. Есть Стандартный представитель семейства лещовых весом 100-150 грамм. И он начинает клевать с каждого заброса, периодически стихая. За последний час мне удалось прилично оторваться от Алексея и уйти вперед.

Сигнал финиш. Мы готовимся к взвешиванию.

Вес Алексея 825 грамм. Я явно ушел за килограмм, и прекрасно понимал это. Все, что было в моих точках, я снимал с реализацией в 90 процентов.

Потеряв за тур, лишь одного подлещика, да и то по собственной нерасторопности. Хотел по-царски завести в подсак, а получил сход …

Взвешивание подошло ко мне. Достаю всю рыбу, кладу в сеть для взвешивания и замираю.

Мой итоговый вес 1270 грамм. У Александра Кольцова вес 945 грамм. Ну, остается только ждать, когда взвесят всю зону и рассчитывать на место ближе к первому. Следующего взвешивают Семена Иконникова. Его вес составил 1360 грамм, понимаю, что проиграл ему всего 90 граммов. Как раз тот подлещик, который убежал из-за внезапного проявления моей криворукости. Но что поделать, что есть, то есть. Пока второй … Смотрим дальше.

Вес остальных участников колебался от 55 грамм до 1210 грамм. Олег Цыганов тоже чуть не обловил меня, отстав на 50 грамм, став третьим в зоне.

В итоге получилось, что Семен Иконников первый, закрыл зону. Второй я. Третий Олег Цыганов.

После узнаю, что Никита стал третьим в зоне В, а Серега вторым в зоне Б.

После первого тура сыграв командой ( 2-2-3 ) мы занимали второе место с суммой баллов 7 и делили его с командой Fish Bait Kazan Team. Их сумма баллов также равнялась 7, но с большим весом.

Третьими, после первого тура была команда ЭСТЭТ Марий Эл, с суммой баллов в 8, сыграв командой ( 1-1-6 )

Очень знакомая ситуация, после недавних баталий в Чебоксарах … Там мы тоже шли первыми после первого тура, но C’est La Vie, как говорится.

Очень сильно надеялись и были готовы рвать и метать, но не повторить ту самую ситуацию в Чебоксарах.

Отдыхаем, и завтра будем посмотреть, кто на что горазд … А там и вывод не заставит себя долго ждать …

Продолжение следует…

С уважением Данил Жиров.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *